..loading
子曰:勿以惡小而不為: Mindfulness

2007年12月18日

Mindfulness


最近身心狀況頗佳,處事積極,沒有茫茫然的無力感。大概是讀了一行禪師的正念的奇蹟,我沒有完全照書裡的吩咐做,並不是不想,而是不能。

一直以為自己領悟力很高,總覺得懂了,就能直接實行,身為王陽明先生知行合一的小信徒,也是會碰釘子的。

無奈,在讀一行禪師的文字時,不是無法理解,而是心中有一種無法解開的苦,大概就是一種根深蒂固執念,像老榮民喉嚨內吐不出的痰(好奇怪的譬喻)。

看來,有些事是知易行難的,連王陽明都無法知行合一。

「正念」並非要你一心向善立地成佛,正念的英文是Mindfulness,要義就是要你把握當下。

飢來吃飯睏來眠,很簡單的事,卻不是人人能做。

你在讀我這篇文章時,心裡在想什麼呢?

突然很想分享一篇關於「電腦禪」的文章給大家:

 

如果我們學會如此表達敬意,某種心理上的轉化就可能發生。電腦變得不再是沒有靈魂的東西。在表達對電腦的謝意時,我們得以覺察在工具與使用者間,以及在有生命和無生命者間的互動。透過這種互動,我們體認到其中的交互關係,一種萬物一體的感受。

另外我今天在一個blog上看到不錯的故事,也貼過來。

騎車撞斷了牙,鮮血直流,眼淚不停地滑落。
「好痛....好痛.....」
不能哭,我是男子漢,我以後還要保護我心愛的人呢。
這個時候,佛陀跟上帝都一起來了。
上帝說:「孩子,你的痛苦我全都了解…………」
「你騙人....」
上帝又說:「我沒騙人,你是我所造的,是我眼中極為珍貴的瑰寶, 你的痛苦我怎麼會不了解呢?」
「你騙人....」
一旁的佛也開口了:「施主,你的痛苦我都了解。」
「你騙人....」
「我沒騙人,不信你看。」此際,佛張開了嘴巴,
「哦,原來你也撞斷了牙」…………。



http://ooxxoox.blogspot.com/2007/12/mindfulness.html

分類標籤:

No comments yet

 
©2007 neoTrueColours by HuiJung and NauticA | Neo Function by Ramani