..loading
子曰:勿以惡小而不為: 失眠是睡太多的懲罰

2007年8月3日

失眠是睡太多的懲罰


小金人擂台賽Day4
睡不著啊!失眠的夜裡你怎麼辦?


 Insomnia,失眠是睡太多的懲罰,輾轉,反側,回憶如理髮廳前霓虹燈慢速旋轉。數貓數狗數羊,翻來覆去,越數越清醒,別再數了,睡不著,那就起來吧。

 睡不著,那就起來吧。

 此時我喜歡來到我的書桌前,一如鋼琴師來到他的鋼琴前,坐在椅子上,調音,調心情。翻開如樂譜般的日記,如果沒有急著要記什麼事的話,不妨先讀讀先前的日記,讓自己先沉浸在回憶裡,看看自己的字跡,回想當時的心情,如果之前也失眠,也恰巧有寫日記的話,不如向過去的自己揮揮手,像張愛玲一樣輕語:原來你也在這裡。

 失眠其實並不可怕,可怕的是對明天的恐懼:我要是在幾點前沒睡著,明天上班上課怎麼辦啊?越想越煩,越煩越睡不著,幹,怎麼好端端的會失眠,無奈與憤怒,在內心不斷交錯繁殖……

 得了吧!

 我們應該享受失眠。

 多久沒坐在書桌前,不是面對著電腦,而是手上拿著筆,看著自己精心挑選的日記本,對日記本說話呢?寫日記沒有人氣的顧慮,不必登入也不用CSS語法修飾,這失眠的夜裡,唯君與日記二人爾,夜晚的風會讓人腦袋變的清晰,既然失眠了,就別再想明天會怎樣,你會發現臉上帶著自然的微笑。

 看看月光。

 暮雲收盡,連星子都消失了,銀漢無聲,玉盤輕輕地轉著……轉著,轉著,現代人是不看月亮的,取代月亮的發光體是電腦,螢幕右下方MSN小綠人正陪著主人罰站著。並不是真的想聊些什麼,但總是要開著MSN,一種 怡然自得的平凡,看著線上的使用者,真想問:都這個時候了,你們還在線上做什麼呢。

 隨即想想自己也仍在線上,便沒有什麼好說的。

 失眠的夜是回到古代的好時機。

 把你的MSN登出、別再看你Blog的人氣了,把電腦關掉吧。

 泡一杯茶(雖然可能讓你更睡不著)
 看一本書(雖然可能讓你更睡不著)

 像個古人一樣,沒有現代科技的羈絆。

 看著夜空,看著月亮,今人不見古時月,今月曾經照古人,故國神遊,假裝自己是古人也不錯。返璞歸真是不得已的,前面已經無路可走了,只好回頭,重新將自己的生活重組,將記憶體更新,是該這樣的,不這樣又能怎樣。

 開到荼靡花事了,風流雲散。
 枯萎的花,比枯萎的葉子難看。
 
 回到古代,畢竟是我輩的囈語。
 失眠的夜,寫寫Blog也不錯。

 不過還是趕快睡吧,明天如果太晚起床,晚上又會失眠了。
 失眠是睡太多的懲罰。



http://ooxxoox.blogspot.com/2007/08/blog-post_03.html

分類標籤:

No comments yet

 
©2007 neoTrueColours by HuiJung and NauticA | Neo Function by Ramani