..loading
子曰:勿以惡小而不為: 從yousee柚子BBS搜尋引擎來看網路隱私權

2007年7月21日

從yousee柚子BBS搜尋引擎來看網路隱私權





 最近有個很酷的搜尋網站,一看到這網站就覺得這個搜尋引擎實在太酷了。
 他可以搜尋BBS文章哦。



 BBS就像棘腔魚一樣從Web 0.1時代存活至今,老兵不死,反而更加繁盛,台大PTT的上站人數上限業已超過六萬多(多麼神奇啊),BBS所蘊含的資訊量不言而喻,然而這個資訊的寶庫,卻沒有一個整合的搜尋引擎來方便使用者,此時yousee這個BBS搜尋引擎的出現,為什麼會被使用者罵的那麼慘呢?

 使用者的反應其實到最後都可以歸納成一個原因:隱私權被侵犯

 因此衍生出許多反應,其中大部份是


 這件事情自宏觀角度來看,其實是網路隱私權戰爭中,保守派與自由派的抗爭。
 派自由陣營正為網路世界最後一塊淨土---BBS---的隱私奮戰。

 多麼令人感動啊。

 可是我們要想想看,網路上真的有所謂的隱私存在嗎?今日Yousee的推出,只是加速資訊的流通,而便利通常是與安全成反比的。

 就像如果你怕你家遭小偷,因此你買了五個鎖,每天出門上五個鎖,回家開五個鎖,比較安全,但非常不方便,反之亦然。

 BBS是一個封閉的系統,就像一座孤島一樣,搜尋引擎的魔爪尚未伸入,人們在這裡快樂的暢所欲言,但如今Yousee的出現就像蓋了一座大橋,連結了WWW大陸跟BSS島嶼。資訊的流通變方便了,但島嶼上的人隱私卻受到了干擾。

 我們終究要為越來越方便的資訊科技付出代價,其中一項便是我們的隱私權。

 或許你有你的隱私自由,但人們也有搜尋資訊的自由。

 我想最終的解決方案還是不要在網路上張貼任何與自己私人有關的資訊,常常看到有人用blog寫日記,寫的旁若無人似的,但你的日記如果只曝露了自己的隱私就算了,搞不好你朋友的隱私也在你的blog被揭露,你要怪搜尋引擎嗎?你只能怪你自己不夠小心。BBS的個人版也是如此。

 Yousee給我們上了一課,就是保護自己的隱私權,從自己做起。

手動反向連結
小Ken思路不轉彎: [YouSee]引來爭議的柚子


 



http://ooxxoox.blogspot.com/2007/07/blog-post_21.html

分類標籤:

No comments yet

 
©2007 neoTrueColours by HuiJung and NauticA | Neo Function by Ramani